Liebe Modellflieger,

beim Betrieb von Flugmodellen ist einiges zu beachten. Hier geben wir Euch einen kurzen Überblick über die wichtigsten Dinge.

• Grüne Wiese bis 12 kg Modellgewicht
  • Registrierungspflicht ab 250g Modellgeficht oder bei Einsatz einer Kamera
  • Mindestalter ohne Aufsicht ab 2 kg 14 Jahr,
    auf Modellfluggeländen 12 Jahre

Liebe Modellflieger,

das Luftfahrtbundesamt hat die Registrierungsnummern (e-ID) verschickt und bis zum 1. Mai 2021 sind unsere Modelle damit zu kennzeichnen. Um euch eine kleine Hilfe zu geben, haben wir wichtige Punkte zusammengetragen.

1. Die Registrierungsnummer hat folgendes Format.

DEU87astrdge12kc-xyz

• DEU steht für eine Registrierung in der Bundesrepublik Deutschland.
  • Die folgenden 13 Stellen sind eine zufällig erstellte Registrierungsnummer, wobei die letzte Stelle dieser Nummer („c“) eine Kontrollziffer ist.
  • „xyz“ hat die Funktion einer PIN.

Um sicherzustellen, dass niemand Deine Registrierungsnummer unberechtigt verwendet, musst Du die PIN unbedingt geheim halten!

Liebe Modellflieger,

in der schweizer Modellzeitschrift "Modellflugsport" habe ich einen Artikel über Störungen auf dem 2,4 GHz Frequenzband gelesen.

Beim Modellflug ist Sicherheit ein wichtiger Punkt; gerade einer zuverlässigen Funkverbindung zu unseren Modellen sollten wir Aufmerksamkeit schenken. Mit freundlicher Genehmigung der Redaktion von Modellflugsport dürfen wir den Artikel hier zeigen.

Liebe Mitglieder,

zur EU-Sammelregisrierung hat der DMFV uns folgende Information geschickt.

Liebes DMFV-Mitglied,

„Wann bekomme ich meine EU-Registrierungsnummer?“

Das fragen uns in diesen Tagen viele unserer Mitglieder. Und dies nicht ohne Grund, denn bereits seit dem 31.12.2020 hat die entsprechende EU-Durchführungsverordnung Rechtskraft.

Wegen technischer und organisatorischer Probleme hat das Luftfahrt-Bundesamt (LBA) jedoch die Registrierungspflicht bis zum 30.04.2021 aussetzen müssen. Davon betroffen ist auch die Sammelregistrierung der Verbandsmitglieder durch die Luftsportverbände DMFV und DAeC.

Liebe Mitglieder,

die Sicherheit Eurer Daten ist uns wichtig. Zur Verbesserung dieser Sicherheit auf unserer Homepage werdet ihr folgende Änderungen bemerken.

1. Die Sitzung zur Homepage ist per SSL verschlüsselt. Ihr erkennt es an dem an dem https:// in der Adresse.

2. Die Datenschutzerklärung haben wir überarbeitet.

3. Ihr könnt einen Auszug und eine Löschung der gespeicheren Daten per email anfragen. Hierzu unter Verein/DSGVO Anfrage gehen und das Formular abschicken.

4. Beim einloggen werdet ihr gebeten der Speicherung eurer Daten zuzustimmen. Hier eine kleine Anleitung.